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Lorenzini pide al Minsal que reconozca las alergias alimentarias como enfermedad


La alergia alimentaria es una reacción inmunológica ante la ingesta de algún alimento que el cuerpo lee como extraño. La situación más compleja que puede sufrir un paciente de este mal es el shock anafiláctico, que es una reacción inmunitaria del organismo que se manifiesta con irritación de la piel y mucosas, síntomas gastrointestinales y compromiso respiratorio que incluso puede acabar en la muerte.

Si bien para muchos lo anterior aparece como lejano, el diputado (DC) Pablo Lorenzini, señaló que en el país existen miles de familias que día a día deben enfrentar esta situación; donde asoman como grandes enemigos los altos montos económicos que implica la detección de la enfermedad, la adquisición costosa de suplementos alimenticios en el exterior, y por ende una lucha diaria con algo tan simple como es la comida de los hijos.

“La experiencia de quienes han debido enfrentar esta dolencia, señala que los esfuerzos que hace el organismo privado que apoya esta causa y las propias familias son mínimos; sobre todo que desde el estado es poco o nada es lo que se ha hecho para ir en ayuda de miles de chilenos”, comentó.